Навыки системного аналитика ( аудио и текст тезисами на канале в телеграме )
Эта публикация для тех
- кому интересно понять, чем же занимается системный аналитик (на моем опыте)
- кто возможно ищет себя на стыке технологий и бизнеса (твердая 4 по математике и 5 по литературе)
- тем кто уже развивает себя в профессиях близких к анализу данных
- кто работает с подбором команды в области data проектов
Для начало кратко про меня - считаю себя именно системным аналитиком ( 6 лет опыта), и только потом идут те роли, которым сейчас посвящаю большую часть своего рабочего времени и развития. Навыки, которые опишу ниже на самом деле помогают в любом деле, но критичны и хорошо развиваются на этой роли.
С точки зрения подбора персонала мой стаж не так велик, пару лет, и около 30-40 собеседований. Далеко не все разы я попадала в точку. Но фокус в сторону найма хочу сделать именно потому, что никогда осознанно не погружалась и действую интуитивно. Полезно составить портрет системного аналитика, которого с удовольствием взяла бы в команду.
Мне было сложно остановится, чтобы не описывать идеального солдата и не уходить в банальности типа “ответственность”, поэтому навыков будет всего 7.
Перейдем к терминологии - ключевая роль системного аналитика - это мостик между бизнесом и разработчиками. Или по простому “переводчик”. Сейчас идет тренд на то чтобы сам бизнес образовывать в сферу ИТ, но все же - человек который знает многое о финансовом планирование или разбирается в маркетинге, продажах - не обязан знать, что такое data vault. Проекты бывают очень разные, но такие вот переводчики нужны практически везде, иногда они параллельно выполняют функции младшего разработчика, специалиста по визуализации отчетности, хозяина документации проекта,тестировщика и даже прости господи agile коуча. Иногда вообще ведут небольшие активности end to end так как имеют довольно универсальный профиль ( и jar ничик написать и методологию roi изучить)
И наконец переходим к самим навыкам. Разбивать на группы soft и hard skills мне не захотелось. Они будут расположены в порядке применения к жизненному циклу типичной задачи системного аналитика.
- Growth mindset - психология роста
- Умение изучать документацию и гуглить
- Холодные обзвоны
- Умение задавать вопросы, слушать и домысливать за бизнес
- Знание подходов к моделированию данных
- Знание языков запросов sql python и пр
- Отсутствие брезгливости к разной работе
1. Growth mindset - психология роста.
Или если просто - отсутствия страха “не знать” и внутренняя готовность узнавать.
Это открывает много границ, например, погружение в новые предметные области.Системный аналитик сегодня здесь, завтра там и в какой то мере ему обязательно нужно понимать терминологию и базовые принципы функционирования отрасли или специфики бизнес процесса.
Другая сторона - желание разобраться в процессе подготовки продукта от начала до конца. Зачастую важны миллион деталей: инструмент на котором ведется разработка, особенности ведения документации на стороне источника, список релизов системы, всё что угодно.
Знать все это по умолчанию - технически невозможно. Поэтому нужно быть открытым к своему незнанию и не испытывать смущения, сомнений и терзаний.
Как развивать Этот навык сидит глубоко внутри. Нужно сбивать свое эго и значимость - всегда напоминать себе - что вы в процессе познания и это абсолютно нормально, даже хорошо. Не спорить ( ох как мне это сложно иногда дается) - принимать факт того, что очень много людей опытнее. Будьте открыты. Пару лет назад я прочитала книгу, которая в целом сильно повлияла на мое мировосприятие в этой области - называется “Гибкое сознание” Кэрол Дуэк есть еще ролик на Ted Talks. Почитайте или посмотрите обязательно.
Как проверить Спросить что действительно интересно человеку и что он делал, чтобы продвинуться в этой области, пытался ли он как то реализовываться на этом поприще в прошлых проектах - заодно проверите уровень инициативности.
По ходу встречи в целом люди с Growth mindset будут проще признавать, что они чего-то не знают. У них не будет цели пустить пыль в глаза.
2. Умение изучать документацию и гуглить.
Очень ценен сотрудник - который может разобраться сам в каких то базовых вещах и придет только с нетривиальными вопросами.
Читать документацию нужно уметь в 2х режимах
по диагонали, когда вам прислали документ и сказали, что там “всё есть” лучше быстро просмотреть и сразу вернуть вопросы - если информации недостаточно
глубоко, когда нужно проработать методологию и даже возможно обратиться к дополнительными открытым источникам ( например , консультант плюс)
Ну и любимая шутка с моим наставником это про то, что я на первом собеседование сказала - “что не знаю”, но могу погуглить. Только вот это совсем не шутка. До сих пор встречаю очень много людей, которые ленятся использовать всемирную сеть для своих вопросов и задают у вас что-то типа “как закрыть задачу в jira” . В каких то ролевых моделях это вполне допустимо - например когда идет речь о времени руководителя - но системный аналитик точно должен уметь сам ответить на этот вопрос.
Как проверить Абсолютно на каждом собеседовании я задаю вопрос про эфемерную задачку - без точной постановки и спрашиваю путь решения проблемы в таких условиях недостаточности. Если в ответе нет вариантов - поискать документацию и погуглить - грущу. И задаю наводящие вопросы.
Как развивать Этому как раз учат в университете, в целом это академический навык. А потом уже опыт, усидчивость, а иногда помогает страх общаться с людьми. Но в любом случае очень часто ответы на вопросы лежат чуть чуть глубже чем на поверхности и задача системного аналитика без привлечения дополнительных ресурсов со стороны коллег в них разобраться.
Конечно, все хорошо в меру и сидеть над документацией вечность - непозволительная роскошь, поэтому переходим к следующему навыку.
3. Холодные обзвоны(внезапно).
Это крайне непростой навык, большинство из нас воспитывалось в скромности и строгости и даже такой экстраверт как я - первые годы своей работы очень переживала, когда требовалось звонить незнакомым людям, которые о вас и ваших задачах ничего не знают, но именно их экспертиза вам нужна - чтобы двигаться дальше. Если вы работаете в большой организации - без этого просто никуда, как бы потрясающие не были отстроены процессы - огромное количество взаимосвязей между проектами и системами делает свое дело.
Best practice - узнайте какую роль занимает человек, с какого ракурса обычно смотрит на интересующую вас тему. Придумайте заранее как кратко представиться - чтобы было понятно “откуда вы” и емко рассказать суть проблемы/вопроса и изложить как он может вам помочь. Нужно быть терпеливым и не быть навязчивым. Сильно напрягает, когда людям которым нужен Ваш совет начинают названивать каждые 2 час. Уважение, терпение и некоторая бойкость. Это грань начинает чувствоваться со временем - особенно когда общаешься с руководством.
Как проверить На самом деле обычно понятно - потому как человек рассказывает о своих прошлых задачах - так как по факту он на холодном обзвоне с вами. И если вы просто улавливаете суть того о чем он рассказывает - скорее всего все будет ок. Это реально непростая история - но навык качается - сейчас я могу позвонить практически кому угодно ( вне зависимости от должности) - если четко знаю, что именно этот человек сможет мне помочь и чуть менее уверенно - если ищу только ищу такго самого человека. Но я готовлюсь к таким звонкам - а еще улыбаюсь и с радостью к ним подхожу - знаю так моя интонация и внутренняя энергия делает холодные обзвоны - теплыми.
Как развивать Практика и проведение презентаций перед незнакомыми людьми или наоборот можете своим друзьям попробовать рассказывать про работу - собирая обратную связь - что понятно, что нет.
4.Умение задавать вопросы, слушать и домысливать за бизнес.
После того как у вас стабильный контакт с нужным вам человеком - требуется понять язык на котором требуется осуществлять перевод. Для этого нужно задавать разные вопросы и понять уровень компетенций и погруженности человека. Для начала анализа - вопросы могут быть даже слегка философские - а как лучше, а как бы сделали вы, а покажите процесс. Записывайте - чтобы не уточнять второй раз - берегите чужое, а главное свое время.
Дальше самое интересное - домыслить за заказчиком. Открою вам секрет - хороших(четких) ТЗ практически не существует, в 90% случаев вашей работой будет - домыслить. Раскрыть потенциал бизнес аналитика(вопросами) и превратить полученный материалы в решения. Предложений таких решений должно быть минимум 2, а лучше 3 - то как вы поняли человека, то как вы бы сделали и альтернативный вариант сильно отличающийся от первых двух. Ваш труд будет оценен. Для ускорения принятия решения наоборот нужно очень четко сформулировать вопрос, чтобы ответ был односложный. Зафиксируйте результат в переписке - иногда важно в дальнейших коммуникациях и сами не забудите.
Очень ценен сотрудник, который задает нетривиальные вопросы и и четко выполняет поручения руководства это все те же навыки - услышал, уточнил, записал, предложил решение, зафиксировал, сделал.
Как проверить Попросить предложить 3 решения какой нибудь бизнесовой задачи с данными и посмотреть как человек обработает ситуацию.
Как развивать Быть инициативным, не бояться нечетких задач - видеть и искать в них свое развитие и творчество.
5. Знание подходов к моделированию данных. Мне тут на днях человек со схожей на мою должность написал - что витрина это всегда одна таблица. Думала кину в него пару тройку книжек. Теорию нужно знать. И что такое 3НФ и что такое снежинка, звездочка - если нет время на книжки - почитайте статьи - на хабре их десятки.
Кажется на 3 курсе у нас был предмет Базы данных - он шел по субботам по 4 часа в середине дня ( самое время поучиться) и к нему прилагалась довольно нудная книжка написанная нашим же преподавателем - Базы данных. Проектирование и создание. Диго С.М. Вы не представляете сколько раз я засыпала над ней. Правда не смотря на это Базы данных был один из моих любимых предметов. Так вот сколько раз потом смотрела на все эти таблицы в хранилищах в попытках выстроить взаимосвязи - настроить правильно ключи и фильтры в своих запросах, сколько документов пыталась разложить в таблицы и прочее. И научная база - сильно помогала.
Если бы я провела аналогию с чем то бытовым, то например, представим супермаркеты, в которых есть разделы - бакалея, овощи, фрукты, сыры - и как нам просто искать продукты внутри этих категорий. А вот без азов моделирования, сразу представляйте себе магазин в котором нет такого разделения и товары просто стоят как хотят, сколько времени вам потребуется чтобы найти что-то в таком магазине.
И вот этой базы в моем понимание не хватает большинству молодых и хайповых data scientistов. Я уже не говорю, что именно модель хранилища - критически отражается на скорости расчета и общей производительности системы.
Как оценить Идеально если человек не пугается при словах power designer, erwin, hub и reverse engineering. В целом это уже экспертная часть собеседования - так что зовите старшего системного аналитика.
Как развивать Читать книжки и пробовать применять в своих задачах. Это история про опыт и научную базу одновременно.
6. Знание языков запросов sql, python, можно каких то языков объектно ориентированного программирования.
Тут все просто - эти языки помогут вам понимать базовые алгоритмы работы с данными и типовые доступные преобразования. Вы должны знать - а как можно и как быстро и как оптимальнее - иначе нельзя перейти на язык разработчиков, иначе вообще сложно анализировать и работать с данными.
Как оценить Ну тут все понятно - на задачах. Но дам совет - любой вопрос про технический навык я начинаю с фразы - оцените свое знание от 1 до 5 и потом уже свожу с моим ощущениями.
Если вы почитали перед собеседованием список операторов в гугле или пользовались этим 5 лет назад - не притворяйтесь, что знаете язык - человек который знает поймет ваш уровень после первого вопроса. Возвращаясь к 1 скиллу - научиться можно всему, но нужно быть готовым учиться и честным.
Как развивать Мне повезло - я всему училась на практическом опыте - но курсов в интернете просто огромное количество - бесплатных в том числе.
7. Отсутствие брезгливости к разной работе.
Вообще это мой совет ко всем - не ждать идеальных задач. Но разработчики или архитекторы(например) могут позволить себе пококетничать - потому что их функции действительно более специфичны. Аналитик же должен создать перевод и быть связующим звеном - а не создавать барьеры непонимания из-за своих личных амбиций.
Меня просто бомбит слышать что то типа - это что мне 2 эксель нужно сверять. На самом деле - у аналитика всегда есть путь - автоматизации процесса и в этом его развитие. Но иногда нужно быстро, ручками и очень муторно - вы не волнуйтесь это пойдет вам в копилочку понимания и процессов и опыта и доверия от вашего руководства. И иногда механическая работа тоже нужна - переключить мозги в другой режим. Короче, хотите быть эффективным системным аналитиком выкиньте корону “истинного предназначения”.
Как проверить Спросить как человек будет решать задачу
Как развивать Тут нужна глубокая работа с восприятиям себя. Я не равен своей работы. И опять же возвращаемся к 1 скиллу - психология роста - опыт нужен разный и он может стать внезапно полезным.
В общем, я думаю вы уже поняли, что работка у системных аналитиков бодрая - но и опыт очень разносторонний - если хочется стабильности - всегда можно изучив детали найти уютную нишу или заняться вертикальным развитием.
Хочется еще пару слов сказать про найм.
По паре встреч действительно сложно понять на сколько вы сработаетесь в долгосрочной перспективе - хоть и внутренняя интуиция конечно - есть. Рекомендации - это очень ценный актив - наш ит мир очень мал и я с 50% вероятностью найду своего друга, который знает про ваши реальные навыки работы. Будьте честны. Искать работу через знакомых - абсолютно нормально и даже очень хорошо.
Если вы идете без рекомендаций - потратьте время на свое резюме.
Когда ваш опыт 2-3 года это нормально что вы пишите всё, где вы пригодились и по максимуму перечисляйте свои скиллы, которые были приобретены еще в университете.
Но когда ты смотришь человека у которого опыт работы 9 лет - и резюме на 5 страниц, для меня этого говорит о том, что человек до сих пор не понимает, что у руководства скорее всего нет времени читать 5 страниц или боится показаться недостаточно значимым, написав о своем опыте чуть скромнее ( влияет на 1 навык). В общем мой совет 1 топс 2 страницы и подстройте под ту должность по которой собеседование, указывайте именно релевантный опыт. А еще попытайтесь для себя сформулировать - что вас привлекает в этом работодателе - прям от души, это всегда плюс!
успехов нам всем, друзья, ILOVEDATA
P.S.
Вообще на тему развития своих навыков абсолютно всем советую прочитать про 4 С. Одно из представлений концепции на странице по ссылке. https://www.aeseducation.com/blog/four-cs-21st-century-skills
4 С :
- Critical thinking
- Creativity
- Collaboration
- Communication
Подход в целом базируется на том что многие профессии, которые мы сейчас знаем исчезнут через 5 лет и нужно более универсально подходить к своему развитию. Быстро адаптироваться под новые профессии. И активно применять накаченные в других предметных областях soft скиллы в чем то новом.
P.P.S
Кому хочется более четких классификаций и уровня зрелости навыков ( целых 7), более глубокой проработки прикладного подхода, крайне рекомендую Framework for the Information Age SFIA https://www.sfia-online.org/en/framework/sfia-7/a-to-z-skills-collection
Этому подходу уже более 20 лет.
Для системного аналитика оттуда я бы выделила:
- information-analysis
- data-visualisation
- database-repository-design
- research
- systems-design
- user-research